專業證照時代的來臨

證照暨專業教育訓練委員會  林仁德主委

活動圖

【2017室內裝修工程管理術科分享會】在2/13(一)晚間於公會圓滿舉行,學員報名相當踴躍,公會現場座無虛席,台上台下講師與學員間討論熱絡。
 
本委員會於每年皆會舉辦二場證照考試分享會,年頭一場《建築物室內裝修工程管理術科分享會》,年中一場《建築物室內設計術科分享會》,其用意是期望在室內裝修業打拼的夥伴們都能儘早取得證照資格,因為室內設計裝修專業證照已經來臨了!
 
先了解設計公司是否立案登記,設計師本身是否有證照

屋主面對裝修一般而言並非專業,但在消費意識抬頭、裝修資訊開放透明的今天,找有立案的專業公司相對來說是比較有保障;現行法令對於新登記的設計公司名稱中須冠有「室內裝修」四個字外,還要求必須向內政部營建署申請室內裝修業登記證,才真正代表這家立案公司是具有專業設計或專業施工技術人員的室內裝修業者,另外,目前室內裝修從業人員可以取得的證照有二張,分別為「建築物室內設計乙級技術士」及「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」;很多人或許會認為證照不代表真正的設計實力也不表示業務量,同時不服氣地認為有證照的公司或設計師未必是有專業經驗可以服務業主...等,是沒錯!但大家必須知道,廣大的媒體報導都已逐漸在教育消費者該如何篩選設計公司,例如證照、專業養成背景、溝通解說、過去案例與經驗…等,每項都是篩選的重要因素,而公司立案及證照的擁有更是篩選過程的第一關卡及最低門檻!由此可知,證照或許不全然代表設計力及專業度,但在未來必定是專業從業人員必須擁有的基本項目。
 
 
服務會員是公會的核心價值

從民國93年由勞委會中部辦公室開辦建築物室內設計及室內裝修工程管理乙級技術士以來,全國從事相關工作的設計師在平常忙碌的業務中不得不擠出時間來應付考試,同時在不清楚考試方向的情況下僅付出高額費用求助坊間的證照補習班期望得到速成的效果,如此變相的歪風已經完全扭曲了設計師取得專業證照的使命感。

因此於第15屆台北市室內設計裝修商業同業公會責由本委員會藉由產、官、學等力量來整合相關資源,協助本業設計師在取得乙級技術士的過程中能少走點冤枉路,明確了解考試的正確目的,更清楚明白公會永遠是與同業設計師站在一起、相輔相成,能夠服務會員讓會員不斷成長,才是公會真正的核心價值所在。