室內設計的下一哩路

王本楷

台北市室內設計裝修商業同業公會 理事

 

很不容易的,室內設計走過了詭跼多變的2016年。
這一年裡,房市景氣明顯下滑,建案停滯不前,使得裝修市場也連帶受到相當程度的影響。然而,眺望2017年,似乎仍是混沌不明、多空紛陳的灰色天空,讓人看不到一絲曙光,黯然之色瀰漫在跨年的氛圍中。
在這樣的環境之下,室內設計的挑戰卻絲毫未曾稍歇,甚至有更形擴大的態勢。逐漸縮小的市場使得業者的競爭更為艱鉅,為了爭取市場能見度,網路平台、電視台、雜誌以至於各式的宣傳媒體,紛紛推波助燃的將設計師推上無可避免的形象包裝大戰,從各式各樣的表面裝飾風格,到時尚潮流的引領帶動,將室內設計市場喧嚷的沸沸揚揚,好不熱鬧。只是在這樣的現象下,卻隱隱出現一些棘手問題。
前陣子和幾位設計師聚會,席間談到室內設計的甘苦談,玩笑之間列出了室內設計有「三多」:雜事多、熬夜多、痠痛多。是啊,室內設計的工作範圍包山包海,大從風格概念,小至水管通不通,都得是設計師的事,雜事怎麼能少的了;為了爭取案子,通宵趕圖日夜不分也就成了家常便飯,熬夜這件事確實常見;有了上述幾項,頭痛頭暈、眼睛痠痛、肩膀僵硬、胃腸不良、腰痠背疼…當然更是設計師的標準症狀。雖說是吐吐苦水的席間之言,倒也是訴盡了設計師之苦。
其實筆者深深覺得苦著設計師的還有「三多」,亦即:廣告多、比賽多、官司多。
如翻江倒海而來的各形各色媒體,敦促著設計師們必須不斷投入資金與時間,深怕一不注意就被淹沒在浩瀚的包裝深海中,所以廣告豈能不多;為了爭取更多市場的關愛眼神與肯定,如雨後春筍一般的各種設計比賽紛紛出籠,開闢了另一個行銷戰場,獎項品種之多之廣令人目不暇給,比賽多的堪稱室內設計一絕;好不容易案子來了,理想與現實的差距卻考驗著設計師與業主的智慧,像是天平的兩
端,稍有落差即可能引起爭議,甚至是對簿公堂難辨難解,可謂是官司多。所以講起來,室內設計確實存在著許多棘手問題,而這也是筆者想談的:室內設計的品質管理。
像這類的問題很少得到重視,多只能依靠各家自身的有限經驗去應對,但在注重表象訴求的市況當下,容易疏忽許多設計規劃與裝修工程的專業細節,造成像是現場勘查不確實所引起的錯誤設計,或是材質挑選不明確而形成的認知落差,甚而是裝修監督疏漏產生的棘手工程問題。如若情節輕微者,或許只可能是影響到業主與業者的關係、增加裝修工程的成本、延長施工的期程,基本上就多耗費一些心力或能處理應對;然而,若狀況嚴重時,則可能會產生重大損失或演變成難以善後的複雜事態。
像這些業界常常要面對的問題,卻鮮少有相關的研究探討,以至於求教無門,使得業者各自閉門造車,以有限的經驗值應對實務操作,無形中增加許多不確定性風險。因此,筆者認為這是室內設計的一個重要課題。
2016年12月28日下午,在陳鶴元、陳鵬旭、黃珮瑄及蘇芙萱四位公會理事的鼓勵,及孫因理事長、王萬亭副理事長的全力支持下,筆者與鑑定委員會主委洪晉鈺、證照教育訓練委員會主委林仁德、資訊委員會主委黃珮瑄共同合作在台北設計建材中心舉辦了一場名為「從品質管理觀點探討住宅裝修檢核表設計」的座談會。會議中邀請到筆者的論文指導教授陳歷渝蒞臨發表相關評析,以及凃明哲常務監事擔任座談主持。原本以為這樣的題目應該願意報名參與者不多,卻沒想到報名人數遠超過預期,足見其對於室內設計的重要性。
會中,筆者就自身於室內設計品質管理的粗淺研究,分享住宅裝修檢核表的設計內容,期望能起到拋磚引玉的作用,喚起業界之重視,讓更多人願意提供自身的經驗與解決方案,以減輕設計師實務上的工作負擔。感謝與會同業先進對此提供許多口頭及書面的建議,並做出多方的鼓勵與期許,讓人看見室內設計界的熱誠。同時,陳歷渝教授的精闢評析,更道出設計師未來應有的努力方向。在座談會的後段,陳鶴元、陳鵬旭、蘇芙萱、黃珮瑄、林仁德、洪晉鈺及劉榮祿也就各自實務經驗,提出對於室內設計品質管理的看法及相應措施,並針對檢核表的內容表達具體建議,讓一百多位與會者收穫豐碩。而後續的討論交流,開放現場與會者進行自由提問,熱絡的氣氛裡,再一次明確的證明設計一套適合室內設計操作的檢核表,是室內設計業的重要課題。當然,檢核表的設計不是一夕可成,需要更多業界的前輩先進願意提供指導,方能縮短研究的期程,為業界建立一套適合的檢核操作工具,使執業環境變得較為美好。
所以,除了埋首苦幹於既有的忙碌模式之外,是否,我們也該靜下心來思考思考,室內設計的下一哩路?