現在對於環境保護的觀念正日益提升
 
炎炎夏日全台灣的用電量節節攀升,與1991年相比台灣家庭的能源消耗量大約上升了一倍,如果能有效的控制家電用電量,就可實現既舒適又環保的生活。而我們的鄰國日本和台灣一樣,都是天然能源缺乏的國家,花費在採購能源的費用也與日俱增,這促使日本的節能系統設備廠商蓬勃發展,台灣人所熟知的Panasonic便是其中之一的佼佼者。
 
在此我們向您介紹Panasonic的Smart ECO HeMS家庭能源管理系統,它能透過網路將家中各項家電設備連結在一起,透過電視、平板電腦、手機中的選單就可以看到家中各區域的即時耗電量,同時還可與昨天的耗電量相比確認,這樣什麼時候用電較多就可以一目了然,而當耗電量超過目標時,螢幕就會顯示「今日用電量超過設定值、請節約用電」,幫助我們進一步節約能源。
 
Smart ECO HeMS的舒適和便利功能,還包含大樓社區服務、住家安全、控制照明、空調換氣等。
 
當接到住戶的信件時,管理員即可透過Smart ECO HEMS系統傳達給相關住戶;住戶也可連結網路攝影機,透過家中電視來監看公共區域的影像,外出時也用平板電腦/智慧手機來遠端監看已設定的即時影像。
 
Smart ECO HEMS的照明控制功能,結合了最新式的觸控調光開關,可下載APP透過智慧型手機、平板電腦,隨手選取您所需要的燈光場景,例如當您在家中享受家庭劇院系統時,可以為你營造劇場電影院的氣氛,同時也可以根據不同的生活場景創造出不同的燈光情境,營造更佳更舒適的照明空間。
 
而運用照度感知器連結就可以感應室內亮度,當室內亮度充足,人離開房間時就會自動關閉照明避免造成不必要的浪費,此外還可以通過感測器檢測室內溫度、濕度、與空氣清潔度,自動啟動全熱交換系統,一邊過濾掉室外汙染空氣的進入,一邊進行通風排氣,讓室內的空氣品質保持在最舒適的狀況下。
 
在節能之外,Smart ECO HEMS家庭能源管理系統更可以透過與太陽能板及蓄電池的連結,實現創能與蓄能的運作模式,除了作為環保無汙染的家庭緊急預備電力使用,通過智能電表連接還可由整棟大樓延伸至整個社區,實現更有效的能源利用,造就節能、創能、蓄能3能一體的智能生活,敬請期待今後的Pamasonic。